Сушка испокон веку была одним из популярный способов сохранить излишки урожая. Преимущества такого способа заготовки – в отсутствии сильного нагрева, разрушающего витамины, в отсутствии необходимости применения сахара. Сберечь всё самое полезное, получить вкусный и здоровый продукт сегодня стало очень просто благодаря такому устройству, как сушилка для овощей и фруктов. Теперь не надо выкладывать продукты на солнце, защищать их от пыли и насекомых, зависеть от капризов погоды.
Сегодня мы расскажем, как выбрать хорошую сушилку и на что обратить внимание при покупке.
Сушилка для овощей и фруктов – это не самое сложное устройство. Нагревательный элемент, вентилятор, поддоны для размещения продуктов – вот основные составляющие всех сушилок. Тем не менее, есть ряд ключевых моментов, которые могут повлиять на выбор при покупке. На них и заострим внимание.
На что обратить внимание при выборе сушилки для овощей и фруктов
- Что можно заготавливать в сушилке. Большинство моделей рассчитано на стандартный набор продуктов: овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень. Возможность вялить рыбу и мясо есть далеко не у каждого прибора. Если вы планируете использовать сушилку исключительно для переработки урожая с дачи, то функция вяления вам ни к чему и переплачивать за неё не стоит. Также не во всех приборах есть возможность делать пастилу. Если вам нужна эта опция, обратите на это внимание при покупке.
- Мощность прибора. Она напрямую связана с вместительностью сушилки. Большие вместительные модели имеют и большую мощность. Когда ежегодно делается объёмная заготовка сухофруктов, следует присмотреться к сушилке побольше. Мощность электросушилок колеблется от 250 до 1000 Вт. Оптимальная мощность для домашнего использования 350-400 Вт.
- Материал корпуса. Может быть металлическим и пластиковым. Для бытовой сушилки пластиковый корпус предпочтительней. Он не нагревается в процессе работы, а если корпус и поддоны сделаны из прозрачного пластика, вы сможете контролировать процесс сушки, не открывая аппарат. Частая жалоба на модели с металлическими поддонами – продукты прилипают.
- Способ управления. Бывает механический или электронный. В первом случае управление осуществляется с помощью круглого переключателя. Во втором случае используется дисплей с сенсорными кнопками. Какой тип управления предпочесть зависит от желания покупателя. Сенсорный дисплей может быть более уязвим перед поломками.
- Наличие таймера. Таймер помогает задать время сушки. В моделях с отсутствием таймера есть предустановленные программы для сушки разных видов продуктов, и этого может оказаться достаточно.
- Регулировка установки секций. Эта опция может оказаться полезной для более компактного и удобного размещения продуктов, а значит облегчит и ускорит процесс.
- Автостоп. Эта функция автоматически отключит сушилку после окончания заданного времени.
Для чего нужна сушка для овощей и фруктов
Можно сушить фрукты и овощи старинным дедовским методом: на солнышке. Можно заниматься самодеятельностью с помощью микроволновки или духовки. Но если вам надо качественно и быстро высушить большие объёмы продуктов, лучшего способа, чем использование специального прибора, не представить.
Преимущества заготовки овощей и фруктов с помощью сушилки:
- Скорость. Прибор обеспечивает максимально быстрое высушивание продукта благодаря правильно подобранной температуре и обдуву.
- Гигиеничность. После сушки вы получаете максимально чистый продукт, без пыли, гари, следов насекомых.
- Экономичность. Сухофрукты и орехи в магазинах – не самые дешевые товары. К тому же неизвестно, из какого сырья они изготовлены, чем обработаны для лучшей сохранности. Сделав заготовку из собственного урожая, вы получите здоровый и качественный продукт за гораздо меньшие деньги.
- Заготовка в любых условиях. Можно засушить фрукты и овощи как прямо на даче, чтобы не везти в город большой объём свежих, так и использовать сушилку в условиях городской квартиры.
Виды сушилок для овощей и фруктов
Сушилки по типу нагрева
На рынке представлены два основных вида сушилок для овощей и фруктов по типу нагрева. Сушилка для овощей и фруктов может быть конвективной и инфракрасной.
Конвективные сушилки для овощей и фруктов
Конвективные сушилки самые распространенные и популярные. Они сушат с помощью обдува горячим воздухом. Нагревательный элемент и вентилятор обеспечивают циркуляцию горячих потоков внутри сушилки.
Нагревательный элемент в конвективных сушилках может располагаться сверху, снизу или сбоку.
В вертикальных нагревательный элемент устанавливается сверху или снизу. Недостатком такой конструкции является то, что обдув осуществляется неравномерно и для качественного просушивания придётся периодически переставлять лотки. Если конвектор располагается снизу, он будет быстро загрязняться. Также не получится сушить в сушилке с нижним подогревом слишком сочные овощи или ягоды, так как попадание влаги может привести к поломке.
В горизонтальных сушилках нагревательный элемент устанавливается сбоку, обдув продуктов на лотках осуществляется равномерно, поэтому в процессе сушки лотки не придётся менять местами. Попадание влаги на нагревательный элемент, расположенный сбоку исключено, а значит, в таких сушилках можно сушить даже очень сочные овощи и фрукты, к примеру, помидоры.
Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Инфракрасные сушилки работают по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, сохраняя при этом его естественный цвет и внешний вид.
В процессе сушки происходит дополнительное обеззараживание продукта, что удлиняет срок хранения высушенных овощей и фруктов.
К инфракрасным сушилкам относятся скатерти-сушки. Этот коврик поможет высушить небольшое количество овощей и фруктов. Скатерть-сушка компактная и недорогая. Но для более-менее серьёзных заготовок не подходит.
Давайте сравним, по каким ещё параметрам отличаются конвективные и инфракрасные сушилки.
Параметры | Конвективные | Инфракрасные |
---|---|---|
Цена | Большое разнообразие моделей разной ценовой категории, есть очень дешевые | Дорогие |
Вместительность | Большая: в среднем можно одновременно сушить 5-6 кг фруктов или овощей | Не очень большой объем загрузки |
Необходимость нарезки продукта | Можно сушить не только нарезанные, но и целые фрукты | Нарезка продукта обязательна |
Время сушки | Продолжительное, в зависимости от вида продукта от 5 до 15 часов | В два раза меньше, чем в конвективной |
Шумность | Шумные | Практически бесшумные |
Какие продукты сушит | Можно сушить растительные продукты, мясо, рыбу и птицу | Сушит растительные продукты, мясо, рыбу, птицу Плохо справляются с орехами |
Энергопотребление | Значительное | Не очень большое |
Температура сушки | Может регулироваться от 30 до 75 градусов | Максимальный нагрев не выше 40-60 градусов |
Цвет и запах продукта | Меняется | Не меняется |
Сохранение витаминов | Часть витаминов из-за нагрева разрушается | Сохраняет до 90% витаминов |
Так что, собираясь покупать сушилку для овощей и фруктов, определитесь со своим бюджетом и потребностями. Рассматривайте в первую очередь продукцию известных производителей.
- Качественные бюджетные сушилки производят компании Supra, «Ротор», «Суховей».
- Среди среднего ценового сегмента можно выделить Tefal, Scarlett, Polaris, «Петромаш», «ВолТера», Kitfort.
- Топовый класс представлен сушилками Rommelsbacher, Ezidri, Rawmid, L’EQUIP.
Стоит отметить, что превосходство в цене в топовом сегменте не всегда пропорционально превосходству в функциональности и качестве прибора. Поэтому, чтобы купить по-настоящему надежную и не бьющую по кошельку сушилку для овощей и фруктов, прочитайте отзывы реальных пользователей приглянувшейся вам модели.