Какая сушка для овощей и фруктов лучше

сушилка для овощей и фруктов

Сушка испокон веку была одним из популярный способов сохранить излишки урожая. Преимущества такого способа заготовки – в отсутствии сильного нагрева, разрушающего витамины, в отсутствии необходимости применения сахара. Сберечь всё самое полезное, получить вкусный и здоровый продукт сегодня стало очень просто благодаря такому устройству, как сушилка для овощей и фруктов. Теперь не надо выкладывать продукты на солнце, защищать их от пыли и насекомых, зависеть от капризов погоды.

Сегодня мы расскажем, как выбрать хорошую сушилку и на что обратить внимание при покупке.

Сушилка для овощей и фруктов – это не самое сложное устройство. Нагревательный элемент, вентилятор, поддоны для размещения продуктов – вот основные составляющие всех сушилок. Тем не менее, есть ряд ключевых моментов, которые могут повлиять на выбор при покупке. На них и заострим внимание.

На что обратить внимание при выборе сушилки для овощей и фруктов

  1. Что можно заготавливать в сушилке. Большинство моделей рассчитано на стандартный набор продуктов: овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень. Возможность вялить рыбу и мясо есть далеко не у каждого прибора. Если вы планируете использовать сушилку исключительно для переработки урожая с дачи, то функция вяления вам ни к чему и переплачивать за неё не стоит. Также не во всех приборах есть возможность делать пастилу. Если вам нужна эта опция, обратите на это внимание при покупке.
  2. Мощность прибора. Она напрямую связана с вместительностью сушилки. Большие вместительные модели имеют и большую мощность. Когда ежегодно делается объёмная заготовка сухофруктов, следует присмотреться к сушилке побольше. Мощность электросушилок колеблется от 250 до 1000 Вт. Оптимальная мощность для домашнего использования 350-400 Вт.
  3. Материал корпуса. Может быть металлическим и пластиковым. Для бытовой сушилки пластиковый корпус предпочтительней. Он не нагревается в процессе работы, а если корпус и поддоны сделаны из прозрачного пластика, вы сможете контролировать процесс сушки, не открывая аппарат. Частая жалоба на модели с металлическими поддонами – продукты прилипают.
  4. Способ управления. Бывает механический или электронный. В первом случае управление осуществляется с помощью круглого переключателя. Во втором случае используется дисплей с сенсорными кнопками. Какой тип управления предпочесть зависит от желания покупателя. Сенсорный дисплей может быть более уязвим перед поломками.
  5. Наличие таймера. Таймер помогает задать время сушки. В моделях с отсутствием таймера есть предустановленные программы для сушки разных видов продуктов, и этого может оказаться достаточно.
  6. Регулировка установки секций. Эта опция может оказаться полезной для более компактного и удобного размещения продуктов, а значит облегчит и ускорит процесс.
  7. Автостоп. Эта функция автоматически отключит сушилку после окончания заданного времени.

Для чего нужна сушка для овощей и фруктов

Можно сушить фрукты и овощи старинным дедовским методом: на солнышке. Можно заниматься самодеятельностью с помощью микроволновки или духовки. Но если вам надо качественно и быстро высушить большие объёмы продуктов, лучшего способа, чем использование специального прибора, не представить.

Преимущества заготовки овощей и фруктов с помощью сушилки:

  1. Скорость. Прибор обеспечивает максимально быстрое высушивание продукта благодаря правильно подобранной температуре и обдуву.
  2. Гигиеничность. После сушки вы получаете максимально чистый продукт, без пыли, гари, следов насекомых.
  3. Экономичность. Сухофрукты и орехи в магазинах – не самые дешевые товары. К тому же неизвестно, из какого сырья они изготовлены, чем обработаны для лучшей сохранности. Сделав заготовку из собственного урожая, вы получите здоровый и качественный продукт за гораздо меньшие деньги.
  4. Заготовка в любых условиях. Можно засушить фрукты и овощи как прямо на даче, чтобы не везти в город большой объём свежих, так и использовать сушилку в условиях городской квартиры.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Сушилки по типу нагрева

На рынке представлены два основных вида сушилок для овощей и фруктов по типу нагрева. Сушилка для овощей и фруктов может быть конвективной и инфракрасной.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Конвективные сушилки самые распространенные и популярные. Они сушат с помощью обдува горячим воздухом. Нагревательный элемент и вентилятор обеспечивают циркуляцию горячих потоков внутри сушилки.

Нагревательный элемент в конвективных сушилках может располагаться сверху, снизу или сбоку.

В вертикальных нагревательный элемент устанавливается сверху или снизу. Недостатком такой конструкции является то, что обдув осуществляется неравномерно и для качественного просушивания придётся периодически переставлять лотки. Если конвектор располагается снизу, он будет быстро загрязняться. Также не получится сушить в сушилке с нижним подогревом слишком сочные овощи или ягоды, так как попадание влаги может привести к поломке.

В горизонтальных сушилках нагревательный элемент устанавливается сбоку, обдув продуктов на лотках осуществляется равномерно, поэтому в процессе сушки лотки не придётся менять местами. Попадание влаги на нагревательный элемент, расположенный сбоку исключено, а значит, в таких сушилках можно сушить даже очень сочные овощи и фрукты, к примеру, помидоры.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные сушилки работают по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, сохраняя при этом его естественный цвет и внешний вид.

В процессе сушки происходит дополнительное обеззараживание продукта, что удлиняет срок хранения высушенных овощей и фруктов.

К инфракрасным сушилкам относятся скатерти-сушки. Этот коврик поможет высушить небольшое количество овощей и фруктов. Скатерть-сушка компактная и недорогая. Но для более-менее серьёзных заготовок не подходит.

Давайте сравним, по каким ещё параметрам отличаются конвективные и инфракрасные сушилки.

ПараметрыКонвективныеИнфракрасные
ЦенаБольшое разнообразие моделей разной ценовой категории, есть очень дешевыеДорогие
ВместительностьБольшая: в среднем можно одновременно сушить 5-6 кг фруктов или овощейНе очень большой объем загрузки
Необходимость нарезки продуктаМожно сушить не только нарезанные, но и целые фрукты Нарезка продукта обязательна
Время сушкиПродолжительное, в зависимости от вида продукта от 5 до 15 часовВ два раза меньше, чем в конвективной
ШумностьШумныеПрактически бесшумные
Какие продукты сушитМожно сушить растительные продукты, мясо, рыбу и птицуСушит растительные продукты, мясо, рыбу, птицу
Плохо справляются с орехами
ЭнергопотреблениеЗначительноеНе очень большое
Температура сушкиМожет регулироваться от 30 до 75 градусовМаксимальный нагрев не выше 40-60 градусов
Цвет и запах продуктаМеняетсяНе меняется
Сохранение витаминовЧасть витаминов из-за нагрева разрушаетсяСохраняет до 90% витаминов

Так что, собираясь покупать сушилку для овощей и фруктов, определитесь со своим бюджетом и потребностями. Рассматривайте в первую очередь продукцию известных производителей.

  • Качественные бюджетные сушилки производят компании Supra, «Ротор», «Суховей».
  • Среди среднего ценового сегмента можно выделить Tefal, Scarlett, Polaris, «Петромаш», «ВолТера», Kitfort.
  • Топовый класс представлен сушилками Rommelsbacher, Ezidri, Rawmid, L’EQUIP.

Стоит отметить, что превосходство в цене в топовом сегменте не всегда пропорционально превосходству в функциональности и качестве прибора. Поэтому, чтобы купить по-настоящему надежную и не бьющую по кошельку сушилку для овощей и фруктов, прочитайте отзывы реальных пользователей приглянувшейся вам модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *